2014年7月29日 のアーカイブ

核兵器の廃絶を、平和行進

2014年7月29日 火曜日

7月22日午後3時、市川橋のたもとで千葉県からの平和行進をひきつぎ、千葉街道を森林公園まで通し行進者を先頭にパレードしました。「核兵器の廃絶」をアピールしながら「青い空は」などの歌声もひびかせ、森林公園についたのは5時近くになっていましたが、参加者も約120名という昨年の2倍以上となりました、昨年は、ひきついだあと休憩し、5時半ごろから小岩のアーバンプラザから蔵前通り、二枚橋、千葉街道、区役所前というコースでした。今年の千葉街道のほうが、周りの反応も多く感じました。昼間でしたから、中学生や保育園の子どもたちとふれあえたのもうれしかったです。今年は、葛西地域からの参加者も多く、19日の集団的自衛権行使容認の閣議決定はゆるせないというパレードに参加した方が平和行進にも参加されていました。新婦人つばさ班のおさんぽ小組の方が10名参加されていたのが印象的でした。後からききますと、市川橋のスタート地点はスーパー堤防工事のために住民が追い出されていることを周りの方に知らせたことや、篠崎のスーパー堤防予定地もしっかり見学しているとのこと。おさんぽで区内を巡っている女性パワーを感じました。

IMG_3946

平和行進の通し行進者の山口さんは82歳。ドキュメンタリー映画のプロデユースにかかわった方とのことです。2か月半歩き続けて東京に戻ってきました。「礼文島から核兵器廃絶、平和を願って歩いてきました」と沿道の方に積極的によびかける姿は感動です。江戸川原水協の丸さんは、通し行進をやりたいと体をきたえているとのこと。ぜひ、チャレンジしてください。応援します。