2014年11月2日 のアーカイブ

感動の歌声・合奏

2014年11月2日 日曜日

秋は、各学校で文化祭などがおこなわれます。葛西地域の小学校は音楽会です。10月31日、宇喜多小学校の音楽会を鑑賞しました。

IMG_4271

もう、その素敵なこと、涙がでてきます。子どもの集中する姿、響きあう歌声、ひとつになった演奏、編曲のすばらしさ、子ども向けに学校にある楽器が使えるように編曲をするとおもわれますが、学年ごとに工夫があり、みごとです。先生方のリーダーシップも発揮されていました。11月1日が発表会でしたが、赤旗祭と重なっため、校長先生にお願いして児童鑑賞日に伺いました。校長先生も涙目です。行事に発揮される子どもの力は心にのこります。日常の学習の積み重ねと、力を集中した発表の場と。これからも、各学校の行事に参加させていただいて、子どもたちのがんばる姿にふれていきたいものです。

子どもたちに平和で豊かな未来を手渡したい、これが私の政治活動の原点です。IMG_4268