えどがわ夜間ぬくもり塾はじまる

8月13日から、「えどがわ夜間ぬくもり塾」がはじまります。勉強したい人は、年齢に関係なく無料で学べます。登校、引きこもり、再度勉強したい方などに、元校長、元教師の方がなどが中学校程度までの勉強を要望に沿って教えてくれる学習の場です。進学や日常生活などの様々な相談も受け付けます。

私は、ヤングほっとワーク船堀の支援員さんから聞き取りをしたときに、基礎学力が不十分な青年への学習支援ができないかという要望をいただいていました。さっそく、退職教員のボランティアを募って実施できないかと、議会で提案しました。しかし、その時は、考えていないという答弁でした。大変残念に思っていましたが、このたび、元校長や教員のボランティアにより実施されることは大歓迎です。悩みや課題を抱える青年の支援につなげることを期待します。

会場 ふなぼり学校サポート教室(自転車でのお越しはご遠慮ください)住所:船堀6-5-4パークハイツ4号棟内

交通アクセス 西葛26、船28「スポーツ公園前」徒歩3分 都営新宿線「船堀駅」徒歩8分

新小21、葛西24、臨海22、錦25、錦27-2 「船堀駅前」徒歩8分

受講料 無料