地方自治体の役割を学ぶ

7月25日から27日の3日間、金沢市で開かれた自治体学校に、5名の区議団全員で参加しました。私は昨年は参加していないため、自治体学校は新潟開催の時から2回目です。

IMG_5085全国から参加されている学校です。全体会では住民の自治、地方自治体の役割が確認されました。

IMG_5092分科会は、社会保障「解体」の内容が詳しく報告されました。憲法25条と憲法9条を大事に取り組みを進めることが語られました。分科会が終わっても暑い日差しは変わらない様子。会場の金沢大学のまわりは大学以外全く何も建物はありません。

IMG_50933日目に講演された里山里海の内容は金沢大学のことにもふれていました。人間が切り拓いた田んぼがある自然の景色、人間が手を入れなくなって動物たちがまた出てきている、どういう状態がいいのか。考えさせられる講演でした。

自治体学校終了後、兼六園を散歩して東京に戻りました。議員団の交流ができたことも大きな収穫でした。