プレミアム商品券フェア

6月1日から8月31日までの3か月間、区内の消費を増やし、地域経済活性化のために行われます。発行総額は23億円。商品券を買うときに20%が上乗せされます。具体的には、1万円で1万2千円のプレミアム商品券が受け取れます。販売は6月1日からです。売切れ次第終了。商品券の利用方法や販売場所については広報えどがわ5月20日号、区と区商店街連合会ホームページに掲載されます。今回は特別に参加するお店を募集しました。それで、東葛西のヨーカー堂などの大型店も使えます。お知らせをよく読んで利用してください。秋に行われているいつもの区商連商品券まつりは今年はやりません。このプレミアム商品券をじょうずに活用して役立ててください。

DSC07132消費税増税で消費は冷え込み、実質賃金は22か月も下がり続けています。また、年金からの天引きは容赦がありません。国民保険料と介護保険料が値上げされ受け取る年金は少なくなるばかりです。景気の回復にこの商品券フェアが効果が出るのでしょうか。当面の3か月は消費が増えても9月以降の落ち込みは目に見えています。

日本共産党が提案しているように、格差が拡大するアベノミクスをやめて、賃金アップ、最低賃金1000円、儲かっている大企業やお金持ちからしっかり税金をとるしくみにかえていきたいものです。