江戸川区政転換の年に

2015年、本年もよろしくお願いします。

IMG_4273

昨年は総選挙へのお力添えありがとうございました。日本共産党21議席(2.6倍)の大躍進という結果に、安倍暴走政権ストップ、「政治と金」の問題への国民のみなさんの怒りを感じます。選挙中も今までにない激励をいただきました。江戸川区でも大きく日本共産党の票をのばしたのは、国政の転換(消費増税中止、「戦争できる国」も原発もNOなど)を示した日本共産党の政策と大田朝子さんの訴えが多くの区民のみなさんに届いたからではないでしょうか。

今年はいよいよ区議会銀選挙です。4月19日告示26日投票で行われます。私・大橋美枝子は、区議会に送り出していただいてから3年8か月、本会議質問10回、予算・決算特別委員をはじめ、各委員会に所属して、区民要求実現の先頭に立ってきました。3つの条例案を区議団を代表して提案しました。

今回の選挙は、高すぎる国保料の値下げ、特養ホーム・認可保育園の増設、削減された福祉・教育の施策(長寿祝金廃止、学童のおやつ廃止、学校給食費補助廃止など)の復活のために、江戸川区政の転換をめざし、大橋を含めた5名にしていただき、日本共産党区議団の力を大きくしていただきたいです。5名になれば、すべての常任委員会への所属と議案提案権の行使がしっかりできる議員団となります。社会保障を充実させて、安心してすごせる地域社会にしていきたいですね。