JMITU新井鉄工支部がんばれ!

IMG_0488JMITUの方たちが、3月末で生産打ち切り、工場閉鎖となった新井鉄工門前で、「希望退職者」退職の日となる4月15日に門前での宣伝行動を行いました。私も激励に駆けつけ、やむなく退職に応じた人たちの思いをうけとめながら、「希望退職」を断りがんばる新井鉄工の組合員さんたちを激励しました。

組合ニュースによれば、4月14日の団体交渉で、今までの確認事項を反故にするあいまいな発言が繰り返され、「希望退職に応じなかった人は雇用関係が継続し賃金が支払われる」というのを、「現在は未定」と発言しました。無責任、不誠実な態度に驚くばかりです。その上、組合事務所を守衛室として使うため、移動するようにとの話です。これも決定事項というのです。話し合いをしないうちに決定としておしつけることに組合員の怒りは広がっています。

荒井鉄工の組合の皆さん、がんばってください。応援しています。4月20日12時からの日本ロールと荒井鉄工門前集会にはまた応援に行きます。