がんばれ教職員組合

IMG_16895月11日(水)、東京都教職員組合江戸川支部の定期大会に来賓としていってきました。15年前までは私も江戸川支部の組合員で、組合の女性部長をやっていました。異動が義務づけられ、顔見知りの先生方は少なくなりましたが、知っている顔を見つけるとおもわずほほえんでしまいました。大会に参加できてよかったです。また、若い方の参加はうれしいですね。

大会は、忙しい学校から駆けつけてきた方の熱気にあふれ、大会が成立したという報告に参加者のみなさんはうれしそうにされていました。本当に、大会参加ご苦労様です。また、準備された役員のみなさまは成立してほっとされたのではないでしょうか。

大会は、東日本大震災犠牲者の黙祷ではじまり、委員長のあいさつでは、①都知事選挙のとりくみの反省点、②小学校1年生の35人学級実施で江戸川の17の小学校で定数増となったが来年度につながる制度になっていない、③勤務時間7時間45分になったものの超過勤務がなくならない、④組織強化、組合員を増やそうとよびかけました。

教育問題は、少人数学級実施や教職員の定数増など東京都や国の施策を変えなければ前進しないことも多々あります。また、防災対策や放射能汚染から子どもを守ることも求められています。私は、子どもと教育を守るために奮闘されている教職員の方の声もしっかり聞いて、議員としてがんばっていきます。