江戸川区政報告12月16日

IMG_0380IMG_0382大橋みえ子を区議会に送り出していただいて8ヶ月、区民のみなさんへの区政報告をと企画しました。また、関心の高い放射線問題の学習会とあわせて行いました。当日は、寒い中、夜にもかかわらず約60名の方に参加いただきました。私もおおいに励まされ、大変うれしかったです。

感想もよせていただきました。医療・介護の社会保障問題にもっとふれたほうがよい、街路樹の植え替えやカーブミラー設置など地域の要望が実現してよかったなどです。今後の参考にさせていただきます。

さて、私の区政報告は、江戸川区が強引にすすめるスーパー堤防は、1.4ヘクタールに52億円投入する最大の無駄使いであることの指摘からはじめました。また、北小岩1丁目に住んでいる11名の方が、この区のやり方に抗議して土地区画整理事業計画中止を求める裁判にたちあがったことも報告しました。医療・介護保険料の値上げ問題、介護保険料は基準保険料が3700円が4900円になることを話すと、会場からどよめきが。相次ぐ負担増はくらしを直撃します。年金の減額が報道されたことからも心配が大きくなっています。

大橋の一般質問は、「子育て安心の街」をと、①放射能から子どもを守るための区の対応強化、②学校給食栄養士民間委託反対、③公立幼稚園閉園反対の3点でした。いずれも、区の回答は納得できる内容ではありません。子どもを守るとりくみは、これからも私の活動の原点です。

最後に、独自の放射線測定実施では、公園のトイレの雨どいを区に改善させたこと、都立臨海公園測定、地域要求実現の内容をお知らせし、要望実現の先頭に立つことを話しました。

放射能汚染問題の学習では、坂巻幸雄先生から、継続的な放射線量測定の提案がされました。これからもしっかり測定をやっていきます。みなさん、測定の要望をおよせください。西葛西地域は、1月21日午前中に行う予定です。

また、東日本大震災復興支援のチャリティコンサート(2月25日)、救援バザー(3月11日)を計画しています。よろしくお願いします。