8・30国会包囲行動12万人

小雨もようの日曜日でしたが、前から予定していた通り2時~4時までの行動に参加しました。葛西連合後援会の旗のもと62名の参加でした。混雑が予想されるため私たちははじめから日比谷公園で集会に参加する予定でした。日比谷メインステージ(公園・霞門)では、菅直人氏、小池あきら氏、シールズ代表の青年、反原連ミサオ・レッドウルフ氏、雨宮処凛氏などの報告がありましたが公園はステージの裏側のため音の聞こえ方が弱いこともありました。国会周辺まで行ってきたいと出かけて行ったグループもいましたが、人の波で目的地までにはいかれず公園に戻ってきました。はじめから国会周辺にいた千葉在住の友人はシールズのみなさんと一緒にコールをして、赤旗号外をもらって帰ったとのことでした。号外は手に入らず残念でしたが、参加者12万人の発表に歓声があがりました。

IMG_5218IMG_52233回のコールは青年のリードでしっかり声をだしてきました。公園に響いた声は大音量でした。「戦争法案絶対反対。戦争法案今すぐ廃案。みんなの力で暴走とめよう。安倍政権は今すぐ退陣。強行採決絶対反対。戦争法案成立反対。戦争する国絶対反対。憲法破壊絶対反対。戦争反対。9条守れ」

最後に行動提起がありました。①9月9日、日比谷野音で集会後銀座デモと国会請願デモ。②9月10日11日の夜、国会正門前行動。③9月14日から午後座り込み行動、夜集会。戦争法案廃案、安倍内閣おいつめる行動をしっかりやっていきましょう。

江戸川区では9月6日(日)に集まりましょう。